Что люди чаще всего делают, когда встречаются с друзьями и знакомыми? Разговаривают. А какие темы являются самыми популярными? Конечно обсуждение общих знакомых и друзей! Вспоминается мне цитата из моей студенческой жизни: «Никто не может осудить женщину так, как две вместе - третью». Правда, за годы своей взрослой жизни я поняла, что эта фраза относится не только к женщинам – и мужчины являются счастливыми обладателями такого «таланта».
Что говорить – все мы, любим обсуждать и осуждать других... Возникает вопрос – почему мы это делаем?
Мои наблюдения показали, что в большинстве случаев, обсуждая других людей, мы успокаиваем себя в том, что не всё в наших собственных жизнях плохо. По сути, это самый простой способ утверждения себя за счет проколов и неудач других людей. Да, к сожалению, люди могут неосознанно радоваться неудачам других, ибо в их глазах это оправдывает их собственные ошибки и промахи...
Посудите сами – кто из нас спешит на помощь к знакомому, попавшему в тяжелую или неприятную ситуацию, едва узнав об этом? Думаю, таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки…
Именно это и отличает простое обсуждение от осуждения. Повторюсь - грань между этими понятиями чрезвычайно тонка, и лежит она в мотиве, который побуждает нас интересоваться делами других людей. Обсуждая, мы пытаемся что-то понять в действиях человека или ищем возможность помочь ему в его ситуации, возможно, мы искренне радуемся его успехам. Обсуждение, которое запускает внутри отрицательные импульсы вроде злобы, зависти или самодовольства, переходит в разряд осуждений и пересудов.
На первый взгляд, ничего страшного в этом вроде бы и нет. Ну поговорили, ну самоутвердились, что такого? Но у Жизни на этот счет иное мнение.
Я много раз становилась свидетелем работы одного негласного жизненного закона - когда человек осуждает действия другого, он сам однажды попадает в схожую ситуацию. Таким образом, сама жизнь даёт ему возможность почувствовать ситуацию изнутри, и, как правило, после попадания в «чужую шкуру» весь обличительный пафос тут же испаряется… Именно так жизнь развивает в нас истинное сострадание к боли другого человека.
Каждый раз, примеряя на себя роль судьи, мы даже и не задумываемся о том, что не обладаем точными весами, на которых можно было бы оценить жизнь и действия окружающих. Мы не знаем всех подробностей чужого пути, а значит единственное чувство, которое не будет запускать негативных для обсуждающего человека последствий – это чувство сострадания.
Другой важный фактор, который мы упускаем из виду, привыкая обсуждать других - это наши не возобновляемые ресурсы, которые мы на это тратим.
Вы когда-нибудь анализировали, на какие статьи расходов вашей семьи уходит больше всего средств? Если да, то Вы знаете, что больше всего денег растрачивается на мелочи, что наши крупные расходы несоизмеримо меньше мелких, но ежедневных затрат. Также происходит с нашим временем и энергией. Эти «безвредные», на первый взгляд, пересуды пожирают наше время и энергию сильнее, чем остальные наши дела. Не мудрено, что не хватает ни времени, ни сил на главное, если мы растрачиваем наши ресурсы так бездумно.
Что толку обсуждать других, если твои слова никак не могут повлиять на ситуацию? Человек меняется только под влиянием внутренних прозрений, наступающих в результате осмысления собственных жизненных ситуаций. А значит, все эти разговоры абсолютно неконструктивны - гораздо полезнее для нас самих было бы подвергнуть анализу свои собственные поступки. Как говорил У. Шекспир: «Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих, и до чужих не доберётесь.»
Если бы мы заменили привычку рассматривать под лупой чужие поступки на привычку анализировать своё собственное поведение, все мы вдруг стали бы гораздо более успешными людьми!
В мире так много тем, способных подарить нам вдохновение, пробудить новый интерес, но до них дело часто просто не доходит. Печально, что некоторые люди даже не знают, какой прилив положительной энергии и новых идей может подарить нам общение с окружающими! Именно такие разговоры оправдывают время, которое мы на них тратим…