С детства нас учат правилам поведения в обществе: как вести себя в детском саду, в школе, в институте. Мы должны научиться чувствовать себя в коллективе комфортно. И этот «комфорт» предполагает, что все члены коллектива ведут себя более или менее одинаково, исповедуют более или менее одинаковые взгляды, и стремятся к более или менее одинаковым ценностям. Однажды педагог начальных классов сказал мне, что перед ним в первом классе стоит задача усреднить всех, т.е. подтянуть отстающих и «притормозить» сильных. Другой педагог, уже из музыкальной школы, заметил, что программа музыкальных школ тоже рассчитана на среднего ребенка. Но, по её же словам, за всю богатую историю своей педагогической деятельности, ей так ни разу и не встретился такой «средний» ученик. В результате такого подхода мы обрезаем крылья одним и создаём устойчивый стресс для других. Так или иначе, задача оказывается выполненной. На выходе мы получаем некое массовое сознание, которое живёт, исповедуя одинаковые ценности, с усредненными показателями и идеалами, и, что самое важное - с прогнозируемым поведением.
Эта система работает на развитие общества в целом, только в том случае, если мы живём в эпоху возрождения, когда наблюдается общий подъем в любых сферах жизни. Но, позвольте, на данный момент мы наблюдаем процесс падения нравов и культуры. А значит, средний уровень массового сознания с каждым годом все больше стремится к нулю. И задача развития детей и своего собственного сознания становится задачей не коллектива, а каждого отдельно взятого индивидуума.
Мы можем быть трижды недовольны нашим обществом, можем пассивно обсуждать стоящие перед обществом проблемы, можем несметное количество раз выходить на массовые протесты, устраивать революции, войны локального или глобального масштаба, меняя одного лидера за другим, но пока мы не изменимся сами, мы не можем принести никаких реальных изменений в наш мир. Илья Чусов так говорит об этом: «У каждого стада баранов есть ведущие козлы. Но они – ничто без доверчивых баранов. Так что же нам делать, чтобы исправить положение? Как писал Чехов, надо по капле выдавливать из себя раба. Именно из себя любимого выдавливать, а не из противного чужого дяди. Тогда перестанешь быть бараном».
Несомненно, гораздо легче проживать свою жизнь, перекладывая ответственность за неё на чужого дядю. Более того, наш ум всегда будет находить доказательства почему нам удобнее и безопаснее быть «как все». Но единственный реальный способ изменить мир - измениться самому. Один из основных законов экономики гласит, что покуда есть спрос, будет и предложение. Трудно представить себе, что кому-то придёт в голову производить сигареты в обществе, в котором никто не курит. Т.е. только создавая правильный спрос мы можем изменить общество в целом.
А чтобы измениться самому, необходимо первым делом выскочить из-под влияния массового сознания. И это на деле оказывается гораздо более сложным процессом, чем на словах. Почему? Да потому что система этого не предполагает. Быть «белой вороной» во все времена было довольно нелегко, но неизменно именно такие люди со временем совершенно естественно и незаметно меняли сознание большинства. «Удел толп – разрушать, историю творят единицы!»
Сейчас каждый школьник знает, что Земля круглая и что она вращается вокруг Солнца, а ещё совсем недавно за эту крамольную идею сжигали на костре… В современном мире не сжигают на кострах, но по-прежнему люди, которые опережают в своём развитии тех, кто рядом, подвержены колоссальному давлению со стороны массового сознания. Тем не менее, у всех людей, которые по праву считаются гордостью современной цивилизации, нестандартные биографии. Их успех напрямую связан с мужеством и дерзновением, позволявшим им идти своим путём, который современникам казался абсурдным.
Возможно, мало кто чувствует в себе силы искать свой собственный уникальный путь. И пусть наши способности и таланты могут быть ещё не осознаны нами, ослабить влияние массового сознания на свою собственную жизнь стоит хотя бы потому, что именно от этого и зависит счастье каждого из нас. Братья Стругацкие заметили однажды: «Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые глухие окольные тропы…»
Ответьте себе честно, много ли рядом с вами по-настоящему счастливых людей? Знаете ли вы хоть одного такого человека лично? Ответ очевиден. Потому что во все времена находились харизматичные лидеры, которые собирали свою паству и направляли её в соответствии со своими личными корыстными интересами. В результате, мы получили целый клубок ложных идей, представлений и идеалов, которые взращиваются в нас с самого детства. За прошедшие десятилетия эти ложные ценности настолько прочно утвердились в наших умах, что у многих они не вызывают никаких сомнений. Наоборот, люди еще более рьяно следуют за сиюминутными увлечениями и побрякушками, завлекающими их своей блестящей мишурой. Из нас ваяют контролируемое общество потребления. Мы стремимся заработать как можно больше денег, чтобы покупать все больше изысканных продуктов, вещей, чтобы позволять себе все новые развлечения и удовольствия, которые в итоге лишь отнимают наше здоровье. На деле мы становимся зависимы от целой индустрии, которая сначала втягивает нас в процесс разрушения психического и физического здоровья, а потом запускает в работу и другие, не менее дорогостоящие отрасли, которые якобы способствуют его восстановлению.
Но стоит только ослабить поток внешней информации, которая ежедневно поступает в нас посредством средств массовой информации, социальных сетей, новостных лент; стоит только отказаться от привычных развлечений, и душа сама начинает избавлять нас от всего «наносного», обнажая наши реальные потребности и возвращая в нашу жизнь истинные ценности, а вместе с ними и здоровье, и счастье.