Когда мы дотрагиваемся рукой до горячего, мы тут же чувствуем жар и боль. Поэтому нас с самого детства приучают к тому, что горячее трогать нельзя. Ни у кого этот факт не вызывает никаких сомнений. Но если кто-то позарился на чужое, обманул, нарушил Заповедь Божью его рука, его тело не испытывает никакой боли. Не поражает и удар молнии с небес. Нет никакого мгновенного ответа. Как часто люди радуются, что смогли воспользоваться простодушием кого-то, «нажиться» на чужом горе или невежестве, воспользоваться чужой слабостью, чтобы получить желаемое.
Люди воспринимают такое положение вещей как отсутствие справедливости. Однако ж, впоследствии, в очередной раз попадая в сложные жизненные обстоятельства, сталкиваясь с «несправедливым отношением» окружающих, с неизлечимыми болезнями, те же самые индивидуумы вновь и вновь сетуют на несправедливость жизни по отношению к ним, они не видят причин, которые привели их к такому положению вещей, тем самым лишь увеличивая свои страдания и усугубляя своё положение.
Божественная справедливость – понятие гораздо более глубокое, нежели справедливость человеческая. Ибо главное для Бога – это наше сознание. Мы должны научиться вести себя с людьми так, как хотели бы, чтобы другие вели себя с нами. И это поведение должно быть единственно возможным и естественным для нас самих. Основная загвоздка заключается в том, что согласно замыслу Творца, наше поведение и действия не должны быть основаны на страхе или на желании получить что-то взамен. Нет ни кнута, ни пряника перед глазами. Но есть память души, есть тот индивидуальный опыт, который проходит каждый из нас. Если однажды ты обманул, значит будешь обманутым, украл – потеряешь, обидел – будешь обиженным.
Закон Кармы и Закон Перевоплощений – один из основных законов нашей Вселенной. Не принимая его, мы не отыщем справедливости в нашем мире. Не существует «линейной справедливости». Но стоит нам понять действие Закона Кармы, мы обнаружим, что ВСЁ, что происходит с нами и с окружающими нас людьми, справедливо и закономерно. Именно поэтому говорится, что лучше быть обманутым, нежели обманщиком, лучше быть обиженным, нежели обидчиком, лучше терпеть лишения, чем быть угнетателем. Ибо в первом случае, ты отдаешь свой долг, а во втором – втягиваешься в очередной лабиринт кармических связей, который придётся развязывать и, возможно, веками…
Когда мы рассуждаем о справедливости, мы, в первую очередь, должны быть честны перед собой. Почувствовав боль при взаимодействии с людьми, не хочется ли защититься ударом? Словом, делом или просто мыслью? В глазах Бога наши мысли равны словам и тождественны действиям. Значит совсем необязательно мстить или отвечать своему обидчику - недобрая мысль, посланная в его адрес, негодование уже создают новую карму. Бесконечный клубок таких вот «ударов» кажется нашему житейскому человеческому уму естественным, разумным и даже справедливым. Это похоже на заколдованный круг, который длиться веками – безнадежное, печальное верчение вокруг одних и тех же обстоятельств, без всякого желания выбраться из этого плена. А были ли те, кто выбрался? Были, есть и будут!