Конечно, преподавание любого предмета будет существенно зависеть от педагога. От его любви к своему предмету, от того, насколько хорошо он сам разбирается в том, чему учит. И, что немаловажно, от его любви к детям...
Кадровый кризис в школах набирает обороты. Учить некому. Это факт. Последние десятилетия школа держалась на педагогах советской школы… Они стремительно стареют. Уже через пять – десять лет профессия педагога будет самой востребованной, и, быть может, самой высокооплачиваемой.
Но даже хороший педагог в наши дни ограничен таким пресловутым понятием, как «программа»… Это набор информации, который должен быть запихан в головы детей в строго определённой последовательности и в строго установленные сроки. Уж не знаю, кем и с какой целью составлены программы в современной школе. Но они ведут к всеобщей, тотальной деградации поколения и больше ни к чему…
Для иллюстрации этой идеи, я сегодня расскажу о том, какими могли бы быть уроки литературы. Современная программа по литературе, начиная с первого класса, априори не может привить любовь к предмету.
Взять хотя бы стихотворения. К чему ребёнку с самых начальных классов знать где в стихотворении метафора, а где олицетворение?Зачем ребёнку в средней школе с разбегу раскладывать стихотворения на ямбы и хореи?
Стихотворение – это прежде всего смысл, облеченный в ритм и красоту. Дайте детям прочувствовать это! Дайте детям возможность самим найти красоту! Приучайте их красоте, а не к терминологии! Поупражняйтесь в поисках рифм, и вы обнаружите, сколько скрытых талантов сидят за партами в классах!
Не нужно лишних терминов в этом возрасте. Оставьте этот материал для литературного кружка. На тот случай, если ребёнок обнаруживает в себе способности к стихосложению и желание развивать свои литературные таланты, пусть будет создана специальная возможность при школе, где любители ямбов и хореев проявят смекалку в поисках метафор, олицетворений, эпитетов и других литературных приёмов. Они изучат опыт тех, кто был до них, а также получат возможность написать что-то своё! Таким талантливым детям тоже нужно особое внимание, знания и навыки, которые не развиваются в рамках обычной программы!
Дайте всем детям возможность выразить свои чувства, своё личное отношение к прочитанному! А для этого, не должно быть правильного ответа. Нельзя ставить оценку за мнение. Наши дети не хотят мыслить ещё и потому, что они знают, что есть правильное мнение, за которые пятёрки ставят. А есть мысли неправильные – за них можно и двояк получить. Вот они и отмалчиваются, не желая играть по этим правилам.
Современные дети рано теряют интерес к чтению. В средней школе найти читающих детей сложно. Потому что сама программа написана по критериям, которые не учитывают ни возраста, ни особенности жизни современного общества.
Очень странные произведения изучаются в начальных классах. Они им просто не интересны. Откровенно говоря, они маловаты для них. Как будто составители программ сомневаются в умственных способностях наших детей. Слишком много сказок, слишком мало рассказов, которые в этом возрасте они уже могут воспринять. А ведь как много хороших современных книг мы могли бы предложить детям в этом возрасте! Книг глубоких, которые помогают детям разобраться в себе, которые помогают решать проблемы, которые встают перед ними уже в этом возрасте!
Детям не интересны истории, предлагаемые к прочтению, непонятны проблемы героев. Никто не копается в смыслах. Зачастую, сам педагог не понимает истинного смысла произведения. Есть строго установленные алгоритмы и формулировки, есть терминология. На этом акцент. Пустые глаза учеников не входят в зону ответственности современного педагога. С него спросят лишь за программу…
Если дети и читают, то только для того, чтобы получить оценку, а для этого всё чаще пользуются кратким содержанием произведения. Это всё равно, что рассказать о жизни бабушки по схеме: «родилась тогда-то, пошла в школу, поступила в университет, вышла замуж, родила детей, вырастила их, воспитала внуков, скончалась тогда-то». Получит ли ребёнок в таком случае представление о том, какой была бабушка? Как она готовила? Как встречала? Как она смеялась? Какие трудности пережила? Какие решения находила? Какие ошибки совершила?
Литература – это важный предмет. На уроках литературы мы получаем возможность перенимать опыт самых умных, мудрых и продвинутых умов ушедших поколений, лучших представителей современного человечества.
Хороший писатель садится за написание книги не для того, чтобы получить гонорар. Хороший писатель - это очень внимательный и умный человек, он имеет потребность поделиться своими наблюдениями и опытом с миром. И да, писатели бывают хорошие и плохие. И книги бывают хорошие и плохие.
Перечитывая школьную классику со своими повзрослевшими детьми, я всё чаще задаюсь вопросом: «Почему никто не обращал наше детское внимание на это, на то?!» Сколько ошибок можно было бы избежать в жизни! Ведь судьбы героев отражают реальность. Мы сталкиваемся по жизни с теми же выборами, только в новых декорациях.
Только на уроках литературы можно показывать детям настоящую жизнь. Можно готовить их к тому, что ожидает их в будущем!
Жизнь развивается по спирали. Из века в век люди пытаются решить одни и те же проблемы. Декорации остаются декорациями...
Взять хотя бы один яркий момент из произведения Виктора Гюго «Отверженные». Главный герой этого произведения Жан Вальжан – беглый каторжник, осуждённый за кражу хлеба для своей голодающей семьи. Он слоняется в надежде получить работу, кров, но везде получает отказ. Люди не доверяют ему, сторонятся. Но вот однажды местный священник даёт ему ночлег и приглашает к общему столу. Ночью Вальжан не может уснуть. Вдруг больше не представится такой возможности? Он крадёт серебряные столовые приборы и убегает в ночь… Он продаст их и получит деньги, которых нет… Но Вальжана ловят полицейские и приводят к священнику. Священник же, вместо того, чтобы подтвердить пропажу столовых приборов, заверяет полицейских в том, что Вальжан получил их в дар и забыл взять серебряные канделябры. Он протягивает и их. Вальжана отпускают. Беглый каторжник уходит, совершенно обескураженный поведением священника… Стоит ли говорить о том, что этот поступок меняет внутренний мир героя…
Всё как в жизни. Мы навешиваем на людей ярлыки. Мы из века в век пытаемся победить зло злом. Нет ничего удивительного, что у нас до сих пор ничего путного не вышло.
А здесь перед нами пример, как ответив на зло добром, человек меняет судьбу героя. Эта сцена потрясает детей. Она ломает стереотипы…
Понятие чести, долга, совести, добра и зла можно вкладывать в умы и сердца детей именно на уроках литературы! Здесь же мы учим детей мыслить, подвергать критическому анализу происходящее, оценивать истинные мотивы и понимать механизмы, по которым развивались и развиваются жизни людей…
И мне искренне жаль, что истинные сокровища человечества проходят мимо наших деток, остаются невостребованными и непринятыми, вследствие ошибок системы и беспечности взрослых.