Современное общество – это общество потребителей. Мы зарабатываем деньги для того, чтобы покупать всё больше вещей, как малых, так и больших. Но нужны ли они нам в таком количестве? Скорее всего, многие из нас, неоднократно отвечая сами себе на этот вопрос отрицательно, все равно не могут не покупать. Почему же это происходит?
На мой взгляд, дело в том, что где-то внутри себя люди чувствуют пустоту и нереализованность. Большинство предпочитает занимать в жизни роль пассивного зрителя и потому привыкло не участвовать, а наблюдать. Но если оставаться в сторонке, то рано или поздно возникает ощущение того, что жизнь проходит мимо. Жить – значит действовать!
Миллионы людей ежедневно проводят все свои свободные часы, наблюдая: кто-то сидит у телевизора, кто-то – у компьютера, одни – на стадионе, другие – в театрах… В любом случае, они живут какой-то чужой, виртуальной жизнью. Ведь для чтобы принять на себя какую-либо действующую роль и, главное, ответственность за дальнейшее развитие сюжета собственной жизни, необходимо пробовать себя на разных поприщах, постоянно учиться, развиваться, нужно рисковать и ломать стереотипы. Нужно действовать. Но под гнётом собственной лени и неуверенности в себе, люди начинают оправдывать свою пассивность самыми разными способами: кто-то сетует на судьбу, кто-то – на состояние здоровья, кому-то не даёт состояться его окружение и т.д.
Однако, энергия, которая накапливается нами день за днём, всё-таки требует выхода. Люди на подсознательном уровне чувствуют свою нереализованность, и пытаются заполнить образовавшуюся в душе пустоту вещами.
Таким образом им проще всего повысить свой социальный статус, не только в глазах окружающих, но и в своих собственных. Окружив себя многочисленными вещами, люди подтверждают в своих глазах собственную важность, эффективность и успешность. Каждый раз, покупая очередную более или менее дорогую вещь, они ощущают радость и удовлетворение – те самые эмоции, которых им и не достаёт. Увы, этой радости хватает ненадолго, и снова появляется потребность восполнить пустоту.
В этой системе мы больше похожи на малых детей, которые любят новые игрушки.
Мои дети, к примеру, любят мелкие фигурки. Каждый раз, увидев фигурку нового героя или животного, дети загораются желанием заполучить её. Сначала маленькие персонажи жили в кукольном домике, потом мы определили для них отдельную полочку. Но со временем и этого места оказалось недостаточно. Когда фигурки оказались в отдельном контейнере, моя дочь однажды заметила: «Мама, мне кажется, им неуютно там… Их стало слишком много…»
Действительно, чем больше становится игрушек, тем меньше пользы и радости они приносят. Помните, как в экономике, в теории предельной полезности: «Полезность, которую приносит каждая последующая единица данного товара, меньше полезности предыдущей единицы товара».
Но, кажется, большинство потребителей вообще не задумываются об этом. Людей беспокоит не то, что одежды больше, чем можно было бы сносить, им не даёт покоя другая мысль - теперь шкаф, комната, а потом и квартира становятся маловаты…
Да, с возрастом наши игрушки просто меняются - теперь нам нужны вещи, шубы, брендовая одежда, машины, дома, дачи… Мы, так же, как и малые дети, продолжаем хотеть новые, не заботясь о том, сколько вещей нам действительно необходимо для полноценной жизни. Но теперь, в отличие от детей, чтобы позволить себе все эти игрушки, мы должны на них заработать.
Неудивительно, что в итоге всё свое время мы посвящаем погоне за деньгами, которая отнимает большую часть нашей жизненной энергии. Но хуже всего то, что вокруг нас полно тех, кто хотел бы, чтобы именно в этом мы видели свою главную жизненную цель. Используются самые разные уловки и психологические методы, чтобы легко и непринуждённо навязать нам именно материальные желания, на достижение которых мы тратим всё время, силы и деньги. Даже здесь взрослые очень напоминают детей, появляется новая «игрушка» у знакомых, или по телевизору, и люди загораются новым желанием заполучить её, даже если и являются обладателями аналогичной «игрушки». Выстраивается очередь за моделями новых марок машин, телефонов и т.д.. Люди хотят быть первыми, «самыми счастливыми» обладателями этих «игрушек».
Получается, что все мы не просто заблуждаемся, мы живём в системе, которая намеренно выстроена вокруг этой идеи, если хотите - в «матрице». И всё в этой «матрице» основано на подражании, начиная от воспитания. Мы становимся роботами, которые повторяют определённые типовые реакции, и наши отношения с деньгами и вещами – не исключение. И ошибочно было бы надеяться, что система со временем поменяется сама собой. Как показывает история, все изменения всегда инициируются человеком.
«Хочешь изменить мир? Начни с себя!».
Стоит начать относится к вещам более осознанно, как через некоторое время приходит понимание, что для полноценной и интересной жизни их столько не нужно. Каждый раз, когда возникает желание купить что-то, нужно приучить себя задавать себе несколько вопросов: «Насколько важна эта покупка?», «Есть ли у тебя её аналог?», «Что изменится в твоей жизни с её появлением?». Таким образом, можно научиться экономить не только деньги, но и время, которые мы тратим на посещение многочисленных торговых центров.
Как говорится, «Ты получаешь 100% скидку каждый раз, когда отказываешься от ненужной покупки». Не совершая ненужных покупок, мы вдруг обнаружим, что незачем устраивать эту гонку за деньгами. Тогда появится возможность переключиться на то, на что времени никогда не хватало – будь то образование, духовное развитие, любимое ремесло, общение с родными, помощь одиноким и т.д.
Когда уходит эта мелкая занятость, неожиданно появляется и место для активных действий. Именно эти действия потихоньку поменяют нашу роль - только так люди становятся главными действующими лицами. А становясь главными действующими лицами, мы начинаем что-то создавать.
Я склонна считать, что нет на свете не творческих людей. Есть лишь те, кто не пробудил в себе творческие задатки, которые находятся в спящем состоянии в каждом из нас. Но для того, чтобы пробудить их, нужно затратить время и силы. Творчество может проявляться во всём. А чтобы творить – нужно действовать!