Люди не любят правду. Они предпочитают блуждать в дебрях своих предрассудков годами, десятилетиями и столетиями, не решаясь взобраться на самую первую, но самую высокую ступень, которая ведёт к истинной правдивости.
А всё потому, что эта ступень предполагает способность сказать правду себе о самом себе…Нет, речь не идёт о том, чтобы уметь говорить правду другим людям! Первая ступень - это способность видеть СЕБЯ без прикрас…
Да, именно с этой первой преградой и приходится сталкиваться, когда начинается работа с людским сознанием. Люди хотят быть здоровыми, но они не хотят знать правду о самих себе, даже когда на кону стоит их собственная жизнь.
Именно это качество и кидает мир в объятия страданий. Именно это качество и ведёт человечество окольными путями. Но рано или поздно каждый человек достигает состояния, когда становится всё тяжелее не замечать в себе того, на что год за годом указывает жизнь.
Человеческое сознание привыкло искать причины своих бед в окружающих людях. Более того, многие искренне считают себя жертвами обстоятельств, несправедливого отношения других людей, они считают себя недооцененными, недолюбленными и т.д.
И только для того, чтобы человек, наконец, признался сам себе в своих ошибках, и даются осложнения на пути.
Возьмём для примера людей, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Щитовидная железа даёт сбой тогда, когда человек не может справиться со своими эмоциями. Зачастую такие люди вообще не осознают своих эмоций. И внешне могут создавать впечатление уравновешенных, спокойных или даже оптимистично настроенных людей. Заболевания щитовидной железы – это болезнь «хороших людей». Они верят, что являют собой образец терпимости, мудрости, самопожертвования, оптимизма, спокойствия… Да чего угодно! Как правило, они очень хорошо видят ошибки других, но упорно не замечают своих собственных. А глубинные неосознанные эмоции всё-таки дают о себе знать в виде недомоганий, депрессий или неожиданных бурных эмоциональных реакций. И щитовидная железа меж тем медленно, но верно теряет свою работоспособность. Рано или поздно такой человек обращает взор внутрь себя.
Стоит только человеку научиться признавать свои ошибки и в ЛЮБОЙ ситуации искать искажения в СВОЁМ восприятии, СВОИ заблуждения и ошибки, мир вдруг обретает совершенно иные краски: ситуации разрешаются гораздо легче, люди и обстоятельства уже не кажутся такими несправедливыми.
Только тогда, когда мы научились говорить правду себе о самих себе, наступает момент, когда мы учимся говорить правду себе о других.
Что же предполагает такая правда?
Тут мы сталкиваемся с целым ворохом наших заблуждений и ожиданий.
Если во всём пытаться найти причины, а не ограничивать своё внимание лишь следствиями, то мы обнаружим, что причиной многих наших жизненных разочарований являются наши ожидания по отношению к другим людям.
У нас есть какая-то картинка того, как супруг (супруга), ребёнок, родитель, друг, коллега должны вести себя. И каждый раз, когда они не оправдываются, мы испытываем негодование, разочарование, агрессию, раздражение, обиду.
Но правда в том, что в нашем мире происходит столкновение и пересечение субъективных реальностей, личностных миров и понятий. В нашем мире слово «Любовь» для каждого означает что-то своё, проявляется в чём-то своём. Этот уровень определяется прошлым опытом индивидуума. Да и только. И совершенно не обозначает Истину в последней инстанции.
Когда мы понимаем это, мы можем честно признаться себе в том, кто перед нами, как это индивидуум воспринимает ту или иную ситуацию, нас самих. Очень нелегко познавать человеческую сущность, но это просто необходимо, когда мы пытаемся приучить себя к правдивости…
Сложно признаться себе в том, что близкий человек не любит тебя так, как ты его…
Сложно признаться себе в том, что твои интересы могут и вовсе не учитываться…
Но признавшись себе в этом, мы снимаем с себя огромный груз…
Теперь нам предстоит научиться говорить правду другим о себе.
Тут мы сталкиваемся с другими своими качествами. Глубинными. Скрытыми. С этими качествами очень часто приходится работать, они вызывают целый ворох самых разных проблем со здоровьем.
К примеру, часто люди неосознанно хотят выглядеть хорошими. Выглядеть, не значит быть! Они не могут высказать свою точку зрения человеку в лицо. При этом не принимают и точку зрения собеседника, даже и не собираются делать ничего из того, чего от них ждут. Предпочитают отмалчиваться. Улыбаться. Такие люди часто говорят «за глаза», сплетничают. За что и расплачиваются здоровьем…
Следующим этапом нам предстоит научиться говорить правду другим о других.
Это самая сложная ступень. Эта ступень исключает лицемерие и заискивание, кто бы перед вами ни стоял: близкий человек, начальник, чиновник или авторитет.
Это качество требует и мужества, и отсутствие потребности в признании, а также зависимости от мнения окружающих людей.
Кроме того, она предполагает выработку качества распознавания – т.е. способности чувствовать, когда нужно сказать правду, а когда следует просто промолчать.
Вот это действительно сложно. Ибо не всегда правда может принести пользу. Порой человек просто не готов её услышать. Правда в таком случае принесёт ему обиду, и, что самое важное, не приведёт его к развитию.
Вспоминаются слова Иисуса «Не мечите бисер перед свиньями», тобишь не позволяйте неподготовленным сознаниям втоптать в грязь сокровище мудрости, которым вы хотели бы поделиться.
Как видите, чем дальше человек продвигается по ступеням правдивости, тем большей чистотой обладает.
А это значит, что этот путь предполагает очищение сознания и самосовершенствование! Эту цель преследует каждая Душа, приходящая в воплощение. Вот вам и готовый алгоритм самосовершенствования!