Мы всегда чего-то хотим. Чаще всего - именно того, чего нет в данный момент в нашей жизни. Нам кажется - вот если бы сбылось моё желание, я был бы тогда самым счастливым человеком на свете! Но когда оно сбывается, ты внезапно понимаешь, что теперь для полного счастья тебе не хватает чего-то другого. Так зарождается новое желание, часто - ещё более сильное, и однажды оно тоже сбудется… Только почувствуем ли мы себя тогда, наконец, по-настоящему счастливыми?
Желания, как большие, так и малые, зарождаются в нашей душе ежедневно. Они подпитываются нашими мыслями, а мысли, как известно, - материальны. Значит и желания наши, рано или поздно, обязательно сбываются.
Мне вспоминается один случай, который помог мне продемонстрировать этот закон моей старшей дочери. Мы были в отпуске. Вокруг отеля находились магазинчики, в которых можно было найти огромное количество мелочей, как нужных, так и не очень. Самыми частыми гостями в них, естественно, были дети. Однажды дочка забежала в один из таких магазинчиков с желанием непременно что-нибудь купить. На этот раз её взор упал на салфетки, простые одноразовые бумажные салфетки с милым львёнком на красочной упаковке. Очень уж он ей понравился! На наш вопрос, зачем они ей нужны, дочка ответить не смогла, но желание заполучить их от этого не уменьшилось. Прошло несколько дней, и она простудилась. Тогда-то в её руках и оказалась заветные салфетки, но теперь ей нужно было использовать их по назначению…
Если бы мы проявляли чуть больше внимания к мелочам, которые и составляют нашу жизнь, мы бы заметили, как часто исполняются наши желания. Конечно, зачастую это происходит совсем не тогда и не так, как мы того ожидаем. Поэтому наши желания часто становятся причинами наших же страданий. Ещё Будда сформулировал и озвучил этот закон: «Нет желаний – нет страданий». Иными словами, мы страдаем, когда наши желания не исполняются, но мы также страдаем, когда их исполнение нас не удовлетворяет.
Но всё же тяжело представить обычного человека, который бы ничего не хотел и был при этом счастлив. Желания часто являются для нас ориентиром, маяком по жизни, они зарождают в нас стремление, побуждающее нас прилагать усилия для получения желаемого, и при этом развиваться. Получается, что нет желаний – нет и развития.
Желание может стать не только рычагом нашего развития, но даже причиной нашего счастья. Это зависит во многом от того, какие именно желания мы выбираем.
Желания можно классифицировать по тому, потребности какого уровня они удовлетворяют. Самые низкий уровень - наши физические потребности, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности нашего организма. Но как только они удовлетворены, наши желания должны утончаться, что не всегда происходит на практике.
Например – потребность в еде. Да, когда человек голоден, ему трудно думать о чём-то другом. Когда эта потребность удовлетворена, возникает возможность выйти на более высокий уровень желаний. Но многие люди, имея пищу на своём столе, т.е. не испытывающие голода, тем не менее, продолжают думать о ней. Их желание, остаётся, по сути, на том же уровне, оно меняется лишь в том смысле, что теперь им теперь хочется разнообразия изысканных вкусов, экзотических блюд и тому подобного. Отягощая свой желудок избытком пищи, в погоне за новыми вкусовыми ощущениями, люди не только вредят своему кошельку и здоровью, они становятся более инертными.
Примером желания более высокого порядка могут быть желания, относящиеся к сфере разума, интеллекта. Например – жажда знания, стремление научиться чему-то новому. Сам процесс достижения этой цели уже приносит немало положительных ощущений: развитие своих способностей приносит неподдельную радость и открывает для нас новые возможности для познания вкуса жизни.
Когда материальные ценности уступают место духовным, возникают желания ещё более высокого порядка. Люди начинают стремиться познать своё предназначение, увидеть смысл своей собственной жизни. Люди постигают радость любви к окружающим людям, они учатся сострадать и бескорыстно помогать. Одним словом, такие люди расширяют рамки привычного мироощущения для того, чтобы достичь состояния внутренней гармонии и счастья.
Увы, это чаще всего не относится к желаниям, которые сейчас наполняют жизни многих людей. Как правило, они редко выходят за рамки первых ступеней. Взять, к примеру, одежду.
Как правило, фразу «мне нечего надеть» произносят те, у кого одежда уже не помещается в шкафу. Нужна ли она им? Конечно нет! Постоянная погоня за модой, и желание выделиться в толпе, чтобы обратить на себя внимание окружающих, превратилось уже в навязчивую идею! Сколько времени и средств модницы тратят на эту заведомо несбыточную мечту? Ведь стоит смениться сезону, и мода будет диктовать новые правила…
Все материальные ценности, которые уже с детства становятся предметом вожделения для многих людей, стали таковыми, потому что мы сами их возвели в этот ранг. Но на деле, они только мешают нам осознать, чего бы нам, действительно, хотелось.
Почему же так происходит? С самого детства нам пытаются дать в руки один универсальный рецепт счастья - целый набор желаний, который как раз и находится внутри системы материальных ценностей. При этом эти желания даже расставляются по жизни в виде маяков.
В результате, наше молодое поколение, подражая взрослым, уделяет очень много времени одежде, гаджетам и тем вещам, благодаря которым они хотят выделиться среди сверстников, стремясь продемонстрировать своё превосходство. Зато когда приходит пора сделать выбор будущей профессии, многие из них делают его совершенно неосознанно. Они не знают, чем бы они хотели заниматься, и даже не верят в то, что сам труд может ежедневно приносит радость и пользу. При выборе профессии они часто думают лишь о материальной стороне вопроса - о том, какая специальность лучше оплачивается, или сулит более быстрый карьерный рост, чтобы можно было поскорее добраться до тех самых «маячков счастья», заботливо расставленных обществом. Часть из них разочаровывается в ней на этапе обучения, для другой части - работа в последствии будет ассоциироваться с тяжкими, выброшенными из жизни часами… И они станут желать всё новых и новых удовольствий, замыкая все свои желания на этом уровне, чтобы на короткое время скрасить свою жизнь.
Возникает вопрос – как же научиться желать осознанно?
Мы можем найти свой единственный путь среди тысячи других, если мы научимся, в первую очередь, размышлять. Чтобы выбраться из этой установившейся системы, надо развивать своё сознание. Только в размышлениях можно выработать свой собственный взгляд на вещи. Только так мы сможем научиться разглядывать в привычных для нас вещах то, что не смогли разглядеть другие. При этом важно отслеживать и своё внутреннее душевное состояние. Приносит ли действие радость, облегчение? Или наоборот, какая-то необъяснимая тоска, сомнение или муки совести нарождаются в душе? Прислушиваясь к себе, мы сможем научиться отделять наши собственные желания от навязанных…
В этой связи мне вспоминается история одной моей знакомой. Она всегда любила рисовать. Нет, она не обладала какими-то особенными талантами, да и образование в этой отрасли никогда не получала. Ей это просто нравилось. И она рисовала везде – на салфетках в кафе, на полях тетрадей на паре или в своём блокноте во время важных телефонных переговоров на работе. Всё её окружение единогласно твердило, что художники в наше время не в почёте. Что в этой отрасли такая конкуренция, а у неё и образования нет. Что в этой профессии всё зависит от музы, вдохновения, а кушать хочется всегда. Словом, «голос разума» взывал к ней со всех сторон. Только вот жизнь у неё как-то всё не задавалась. Вроде и работа у неё была, и платили ей неплохо, но каждое утро ассоциировалось у неё с тяжким испытанием. И даже в личной жизни всё, казалось бы, шло строго по плану, но при этом неудовлетворенность от неё только нарастала…
Так сложилось, что мы не виделись с ней несколько лет. Но когда я однажды случайно встретила её на улице, передо мной стоял совсем другой человек! Она буквально излучала радость и счастье! «Что произошло с тобой?» - поинтересовалась я, восхищаясь этой внезапной переменой. «Я круто изменила свою жизнь. В один прекрасный день решила начать с чистого листа. Мне так хотелось рисовать, но, не имея образования, я не могла создавать конкуренцию молодым художникам. Тогда я стала искать хоть какую-то работу, связанную с этой отраслью. И ты знаешь, совершенно неожиданно меня взяли в студию живописи помощником преподавателя! Первое время жила почти впроголодь. Денег хватало только на квартплату и немного еды, даже на транспорт не оставалось. Я вставала в шесть утра и пешком шла к месту своей новой работы. Веришь – нет, это были первые по-настоящему счастливые годы моей жизни. Теперь я работаю преподавателем там же. Кто бы мог подумать, что я по призванию - педагог!».
Думаю, можно найти множество подобных примеров, когда жизнь людей кардинально менялась, стоило им расставить жизненные приоритеты иначе или по-настоящему пожелать чего-то невозможного на первый взгляд.
Для одних людей жизнь может превратиться в погоню за богатством, а для других – в поиск пути, который и приведёт их к счастью. Именно наши желания и определяют в итоге наш выбор…